Colombia acumula 10 medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024
Nelson Crispín ganó medalla de plata en 100 metros pecho
Comité Paralímpico Colombiano CPC
2 Sep 2024 01:08 PM

Colombia acumula 10 medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024, tres de ellas obtenidas por santandereanos

Juan David
Quijano Castillo
La delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos París 2024 ya suma 10 medallas, tres de oro, tres de plata y cuatro de bronce.

La representación colombiana sigue mejorando su participación en los Juegos Paralímpicos París 2024. Actualmente Colombia ocupa la posición 18 en la tabla de medallería, con un total de 10 preseas, tres de oro, tres de plata y cuatro de bronce.

De las 10 medallas que ha obtenido hasta el momento Colombia en estos Juegos Paralímpicos, tres han sido obtenidas por los deportistas paralímpicos santandereanos Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano.

Santander en los Juegos Paralímpicos

El bumangués Nelson Crispín Corzo aumentó la cifra de medallas para la representación colombiana, gracias a la obtención de una nueva medalla de plata en los 100 metros pecho masculino SB6. Sobre las 2:30 a.m. del domingo 1 de septiembre se realizó la prueba clasificatoria, en la que Crispín obtuvo la segunda posición con un tiempo de 1:20.70, el mejor tiempo en la prueba clasificatoria fue del chino Hong Yang, que terminó con 1:20.44.

Pasadas las 10 de la mañana se llevó a cabo la final en la que compitieron ocho nadadores, la salida del colombiano fue buena, y en los primeros 50 metros llegó como segundo tras el ucraniano Andrii Trusov. En los segundos 50 metros el colombiano llegó en la tercera posición, tras el chino Hong Yang y el ucraniano Andrii Trusov, quien parcialmente se había quedado con la medalla plateada, pero en revisión se determinó descalificar al deportista europeo, por lo que Crispín, a pesar de llegar en la tercera posición, se adjudicó una nueva medalla de plata.

Finalmente, la medalla de oro fue para el chino Yang con un tiempo de 1:18.34, la medalla plateada se la quedó el santandereano Nelson Crispín con un tiempo de 1:19.76, y el podio lo completó el ucraniano Bohodaiko Yevhenii, que finalizó con 1:20.70.

Crispín habló al finalizar su participación en la prueba de los 100 metros pecho y se mostró satisfecho con el resultado obtenido, a pesar de no lograr el objetivo que era la presea dorada: “No hicimos el tiempo que esperábamos, pero lo dimos todo y nos vamos con esa alegría… Ahora revisar lo que tenemos que ajustar y seguir pensando en las otras competencias”. El nadador santandereano aumentó su cuenta personal, con nueve medallas paralímpicas, una de oro, siete de plata y una de bronce.

Cinco medallas para Colombia el fin de semana

Entre el sábado 31 de agosto y el domingo 1 de septiembre los deportistas paralímpicos colombianos obtuvieron cinco preseas en natación, atletismo y boccia.

Karen Tatiana Palomeque triunfó en los 100 metros femeninos T38, la atleta antioqueña logró un tiempo de 12.26 segundos, quedándose con la medalla de oro y el nuevo récord mundial

El santandereano Nelson Crispín logró medalla de plata en los 100 metros pecho.

Juan Alejandro Campas se quedó con la medalla de bronce en los 100 metros T38 de la disciplina del atletismo, con un tiempo de 10.99 segundos, las medallas de oro y de plata fueron para los estadounidenses Jaydin Blackwell y Ryan Medrano.

La caleña Leidy Chica logró la primera medalla para Colombia en la disciplina de la boccia. Chica venció a Noor Mat de Malasia y se adjudicó la medalla de bronce. La boccia es un deporte paralímpico que consiste en el lanzamiento de bolas o pelotas hacia una pelota blanca que sirve como objetivo, los deportistas deben lanzar sus bolas lo más cerca posible del objetivo, mientras en una combinación de habilidad y táctica deben alejar las bolas del rival.

Darian Faisury Jiménez, atleta nacida en Puerto Tejada, Cauca, sumó una medalla de bronce para la delegación colombiana en los 100 metros T38 con un tiempo de 12.53 segundos. Esta es la tercera medalla paralímpica en su cuenta personal, tras haber ganado una medalla de plata y una de bronce en Tokio 2020.

La semana inició con una nueva medalla para Colombia

Edilson Chica disputó la final de boccia BC4 frente al británico Stephen Mcguire, el enfrentamiento finalizó 8-5 a favor del europeo, por lo que el vallecaucano Chica fue acreedor de la medalla de plata. Edilson es el hermano mayor de la también medallista paralímpica Leidy Chica.

Le puede interesar: Atlético Bucaramanga perdió como local ante Deportes Tolima y se aleja de la clasificación