Finalizó la participación de la Selección Colombia Femenina en el Mundial Sub-20 con presencia santandereana

Juan David
Quijano Castillo
Terminó la participación de la Selección Colombia Femenina Sub-20 en el Mundial de la FIFA.

La Selección Colombia Femenina Sub-20 se despidió del campeonato mundial que se disputa en territorio colombiano tras caer en cuartos de final ante Países Bajos. De esta manera las futbolistas anfitrionas quedaron eliminadas de la cita mundialista que finalizará el domingo 22 de septiembre.

Le puede interesar: Atlético Bucaramanga se impuso con un jugador menos y ganó en Tunja

Camino en el Mundial

El equipo cafetero hizo parte del grupo A, en el que tuvo un gran dominio, con tres victorias en tres partidos disputados, cero goles recibidos y un puntaje perfecto: 9 puntos de 9 posibles

El debut mundialista lo tuvo ante el seleccionado australiano el sábado 31 de agosto en el estadio El Campín de Bogotá. Yunaira López fue la primera en marcar para el equipo dirigido por Carlos Paniagua. Linda Caicedo marcó el segundo y definitivo gol para la victoria colombiana.

El martes 3 de septiembre de 2024 Colombia volvió a jugar en el estadio El Campín de Bogotá, pero esta vez frente al seleccionado africano Camerún. El único gol del partido lo marcó la delantera Yessica Muñoz, luego de un centro preciso por parte de la #10 Gabriela Rodríguez.

Medellín le dio la bienvenida a la selección cafetera para el último partido de la fase de grupos ante México. Con un gran acompañamiento de público en el estadio Atanasio Girardot, la Selección Colombia venció 1-0 a las mexicanas con un gol de cabeza de la defensora Mary José Álvarez

De esa manera, tras tres partidos jugados y tres victorias, la Selección Colombia avanzó de fase con una diferencia de gol de +4 y sin encajar goles. Solo hubo dos equipos que también superaron la fase de grupos sin recibir goles: Brasil en el grupo B y España en el grupo C.

Cuartos de final

En los cuartos de final del Mundial Femenino Sub-20, la Selección Colombia enfrentó a Corea del Sur, equipo que clasificó como uno de los mejores terceros, tras obtener cuatro puntos en el grupo D. Fue un partido bastante parejo, en el que Colombia se logró imponer gracias al tanto que marcó Linda Caicedo al minuto 63 del segundo tiempo

Octavos de final

Colombia y Países Bajos protagonizaron un partido emocionante con un marco espectacular en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Según confirmó la FIFA, para este compromiso se registró una asistencia de 37.382 espectadores, que es el récord de asistencia para un partido de fútbol femenino en Colombia.

El partido finalizó 2-2, los dos goles de la Selección Colombia fueron obra de la delantera Karla Torres, y por parte de las neerlandesas marcaron Fleur Stoit y Christina Weiman. Posteriormente se disputó el tiempo extra, en el que no hubo goles. Después llegó la tanda de penaltis en la que las europeas se impusieron 3-0, y de esa manera avanzaron a las semifinales del Mundial.

Presencia santandereana

Dentro de las 21 futbolistas convocadas para esta Copa Mundial se destacó la presencia de Maithe López Miranda, bumanguesa de 17 años que ya hizo su debut profesional en el fútbol colombiano con Real Santander

La santandereana ya había participado en el Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 de 2024 que se llevó a cabo en Paraguay, allí marcó dos goles ante Brasil y Ecuador. También integró el seleccionado nacional que representó en el Campeonato Sudamericano Femenino Sub-20 de 2024 en Ecuador, aportando un gol ante Venezuela.

Gracias a Dios se dieron las cosas, el profe (Carlos Paniagua) me vio en Tunja cuando yo marqué gol contra Antioquia en la final, que quedamos campeonas con la Selección Santander del Campeonato Nacional Sub-19”, manifestó López con respecto a su llegada a los procesos de Selección Colombia Femenina.

En el Mundial Femenino Sub-20 de la FIFA Maithe López participó en todos los partidos de la Selección Colombia, uno como inicialista y cuatro entrando desde el banco. En el partido del debut ante Australia ingresó al minuto 52 del segundo tiempo y aportó una asistencia para el segundo gol de Colombia. En el segundo compromiso, ante Camerún, la bumanguesa fue titular, y disputó 71 minutos. Ante México regresó al banco y disputó todo el segundo tiempo, pues ingresó al minuto 45.

En el partido de cuartos de final, en el que Colombia enfrentó a Corea del Sur, la delantera santandereana ingresó sobre el final de la segunda mitad, exactamente al minuto 76. En el último partido de Colombia, en los octavos de final, Maithe López ingresó al minuto 59 del segundo tiempo.

Linda Caicedo en la Selección Santander

La vallecaucana Linda Caicedo es la referente de la selección Colombia femenina en todas sus categorías, a sus 19 años ha disputado un total de cuatro campeonatos mundiales: Mundial Sub-17 2022. Mundial Sub-20 2022 y 2024, y el Mundial de mayores de 2023. En estos torneos ha registrado un total de 10 goles

En medio de su proceso de formación, Linda Lizeth Caicedo hizo parte de la Selección Santander infantil, dejando grandes resultados. La que ahora es una de las mejores futbolistas del mundo, disputó en 2018 el Campeonato Sudamericano Sub-14 en Paraguay, allí logró ser campeona y se consolidó como un refuerzo de lujo. Con el seleccionado santandereano también logró el título del Mundial Disney Sub-14 que se desarrolló en Estados Unidos en julio de 2018.