Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano 2024
Redes sociales
9 Sep 2024 05:07 PM

Finalizaron los Juegos Paralímpicos París 2024 con seis medallas de los deportistas santandereanos

Juan David
Quijano Castillo
Los Juegos Paralímpicos París 2024 dejaron buenos resultados para Colombia, con participación destacada de los santandereanos.

La decimoséptima edición de los Juegos Paralímpicos finalizó con nuevo récord en el medallero para la delegación colombiana, con la importante participación de los nadadores santandereanos, quienes obtuvieron seis preseas (21% del medallero colombiano). Colombia fue uno de los dos representantes sudamericanos que hizo parte del top 20 de la clasificación general, Brasil fue quinto con 89 medallas, de las cuales 25 fueron de oro, mientras que Colombia ocupó la posición 19 con un total de 28 medallas: 7 de oro, 7 de plata y 14 de bronce.

Los juegos Paralímpicos París 2024 contaron con la participación de 4.463 deportistas de 169 países. El país que más representación tuvo fue China con un total de 284 deportistas paralímpicos, Colombia tuvo 74 deportistas en competencia

Le puede interesar: Atlético Bucaramanga perdió como local ante Deportes Tolima y se aleja de la clasificación

Participación santandereana

Santander tuvo siete representantes en esta edición de los Juegos Paralímpicos: Carlos Daniel Serrano, Nelson Crispín, Miguel Ángel Rincón y Leider Lemus en la natación, Juan David Pérez y Jhohan Ardila, quienes integraron la Selección Colombia de fútbol para ciegos, y Mayerli Buitrago en el lanzamiento de bala. En total fueron seis medallas obtenidas por los deportistas de Santander en estas justas, se trata de los nadadores bumangueses Nelson Crispín y Carlos Daniel Serrano

Crispín ganó tres medallas de plata, una en los 100 metros pecho SB6, otra en los 50 metros mariposa S6, y en los 200 metros SM6. Serrano consiguió una medalla de bronce en los 100 metros pecho SB8, una medalla de plata en los 50 metros estilo libre S7, y otra también de plata en los 50 metros mariposa S7.

Es un sueño estar acá, estas tres medallas que he obtenido en París son el fruto del trabajo, la dedicación y el esfuerzo que día a día hacemos en los entrenamientos. Felicidad infinita y agradecido con toda la gente en Colombia que nos apoya”, declaró Nelson Crispín tras su participación en estas justas paralímpicas.

Medallistas de oro

Los hermanos Edilson y Leidy Chica consiguieron una medalla dorada en la disciplina del boccia por parejas BC4. Los demás medallistas dorados para Colombia fueron en las disciplinas del para atletismo: Karen Tatiana Palomeque logró dos preseas doradas para la representación colombiana, una en la prueba de los 100 metros planos T38 y otra en la prueba de los 400 metros planos T38. John Sebastián Obando consiguió la medalla dorada en la prueba de los 400 metros T20, Mauricio Valencia triunfó en el lanzamiento de bala F34, José Gregorio Lemos se quedó con la medalla de oro en la prueba de lanzamiento de jabalina F38, y Erika María Castaño completó la lista de medallistas dorados para Colombia tras vencer en el lanzamiento de disco F55.

Medallistas de plata

Los deportistas que más entregaron medallas de plata para Colombia en estos juegos Paralímpicos de París 2024 fueron los para nadadores santandereanos Nelson Crispin y Carlos Daniel Serrano, quienes obtuvieron un total de cinco de las siete medallas plateadas para Colombia. Edilson Chica obtuvo otra medalla de plata en la disciplina del boccia BC4, y otro deportista que también repitió medalla fue Mauricio Valencia, quien se quedó con la plata en el lanzamiento de jabalina F34.

Medallistas de bronce

Fueron en total 9 medallas de bronce en las disciplinas del atletismo: Juan Alejandro Campaz ganó dos medallas en los 100 metros T38 y en los 400 metros T38. El salto largo dejó tres medallas de bronce, una por parte de John Sebastián Obando en la categoría T20, otra de José Gregorio Lemos en la categoría T38 y una de Karen Tatiana Palomeque en la categoría T38. Brainer Bermúdez también ganó medalla de bronce en los 400 metros T13. Diego Fernando Meneses se quedó con la medalla de bronce en el lanzamiento de jabalina F34. Darian Faisury Jiménez aportó una medalla más de bronce en los 100 metros T38, mientras que Xiomara Saldarriaga hizo lo propio en el lanzamiento de disco F38.

El para ciclista Juan José Betancourt ganó una medalla de bronce en el ciclismo de ruta T1-2, al igual que Paula Andrea Ossa en la categoría C4-5. Leidy Chica también sumó una medalla de bronce en el boccia, categoría BC4. Fabio Torres obtuvo una medalla de bronce en el levantamiento de potencia adaptado, en la prueba de los 97 kilogramos. En natación se destacó el bumangués Carlos Daniel Serrano, con su medalla de bronce en los 100 metros pecho SB8.