Colombia campeón del Mundial de Fútbol de Salón 2024

Colombia campeón del Mundial de Fútbol de Salón FIFUSA 2024

Juan David
Quijano Castillo
Finalizó el Mundial de Fútbol de Salón, dejando a Colombia como campeón.

La Selección Colombia de Fútbol de Salón se coronó como campeona del VIII Campeonato Mundial de Selecciones de Fútbol de Salón que organizó la Federación Internacional de Fútbol de Salón FIFUSA. El equipo colombiano venció 2-1 a Brasil en la gran final que se desarrolló en el Coliseo Bicentenario de Bucaramanga

El equipo dirigido por Thomás Gutiérrez finalizó el torneo con puntaje perfecto, acumulando 7 victorias en 7 partidos disputados, marcando un total de 47 goles y recibiendo solo 4 tantos. Los goleadores del campeonato fueron los santandereanos Kewin Ariza y Daniel Rojas, ambos con 9 anotaciones

En la fase de grupos Colombia integró el grupo A, y terminó como líder del grupo con seis puntos. El seleccionado colombiano venció 7-0 a Estados Unidos en su primer partido, en el segundo compromiso se impuso 5-2 ante Francia, y en el cierre de la fase de grupos goleó 15-1 a Haití

Relacionado: Colombia goleó y se clasificó a las semifinales del Mundial de Fútbol de Salón

En los octavos de final el equipo cafetero se enfrentó a Australia y lo venció 7-0. En cuartos de final el rival fue México, rival al que venció con un cómodo 8-0, asegurando así un cupo en las semifinales. En semifinales Colombia se midió ante Venezuela, en un partido que fue parejo y terminó con un marcador de 3-0 a favor del equipo anfitrión.

Gran Final

La final del VIII Campeonato Mundial de Selecciones de Fútbol de Salón FIFUSA 2024 tuvo como protagonistas a Colombia y a Brasil, equipos que se destacaron como los mejores del torneo y llegaron para protagonizar una final con mucha expectativa.

El compromiso se llevó a cabo el domingo 22 de septiembre en el Coliseo Bicentenario de Bucaramanga y contó con una gran participación de público, alrededor de 4.000 espectadores dijeron presente en la gran final del torneo mundialista.

Alineaciones

Colombia formó con Duván Mosquera en el arco, y como jugadores de campo estuvieron los habituales Daniel Betancur, Brian Ángel, Daniel Rojas y Kewin Ariza. El equipo lo dirigió Thomás Gutiérrez.

Por Brasil formaron Lima en el arco, y como jugadores de campo aparecieron Rafael, Mateus, Dourado y Luiz. DT: Pukansky.

Le puede interesar: Inicia la etapa más larga del Clásico RCN en Lebrija, Santander

Desarrollo del partido

La gran final del Mundial de Fútbol de Salón tuvo grandes emociones y fue muy disputada. Desde el inicio ambos equipos intentaron vulnerar el arco rival, pero no se lograba abrir el marcador.

Al minuto 13:14 del primer tiempo el experimentado portero brasilero salió de su arco para realizar un fuerte remate a la altura de la mitad de la cancha, y allí presionó el bumangués Daniel Rojas, quien logró interceptar el remate y tras el rebote logró tomar el balón y mandarlo al fondo de la red para darle la ventaja inicial a Colombia. Posteriormente la Selección Colombia se quedó sin su capitán y referente Daniel Betancur, quien recibió la tarjeta azul y no pudo continuar jugando para el equipo local.

En el segundo tiempo los dirigido por Thomás Gutiérrez salieron con la iniciativa para buscar mantener y aumentar la ventaja, y precisamente después de dos minutos y once segundos de la segunda parte el equipo colombiano recuperó el balón a la altura de la mitad de la cancha y avanzó con ventaja para marcar el 2-0, Brian Ángel marcó el gol tras recibir la asistencia de Daniel Rojas, en una combinación 100% santandereana

Al minuto 11:35 del segundo tiempo Brasil descontó por intermedio de uno de sus mejores jugadores, el #8 Dourado, quien anotó desde el punto penalti tras una falta cometida por el bumangués Daniel Rojas. A partir de ese momento el partido se tornó muy disputado, con Brasil intentando lograr el empate, y Colombia buscando aumentar la ventaja. Finalmente el marcador no se modificó y Colombia logró quedarse con el título mundial ante un digno rival.

Goleadores

La lista de goleadores de la Selección Colombia la lideraron el barranqueño Kewin Ariza y el bumangués Daniel Rojas, los dos con nueve goles. Además, otros ocho jugadores hicieron su aporte goleador. En total Colombia marcó 47 goles durante el campeonato, entre los que también se registraron dos autogoles, uno ante Estados Unidos en la fase de grupos y otro ante Venezuela en las semifinales.